In unserem Sommerurlaub waren wir in diesem Jahr auf Mallorca. Wir hatten in der Nähe von Campanet eine kleine Finca gemietet. Da wir noch Platz hatten, haben wir Freunde gefragt, ob sie uns nicht einige Tage besuchen kommen. Gesagt, getan! Da es im Außenbereich des Hauses einen fantastischen Grillplatz gab, den ich vorher schon auf den Fotos gesehen habe, wollte wir ein kleines Barbecue veranstalten. Also habe ich im Vorfeld im Internet nach der Möglichkeit gesucht, auf Mallorca gutes Fleisch einzukaufen. Dabei bin ich auf Angus Son Mayol gestoßen.
Die Finca Son Mayol liegt in der Nähe von Palma in Richtung Serra Tramuntana, bei der Universität. Über einige Schotterwege kann man das Anwesen inklusive Hofverkauf erreichen. Die Rinder stammen aus einer deutschen Black Angus Zuchtlinie und es handelt sich vor Ort um Freiland- und Mutterkuhhaltung. Die Tiere konnten wir auf dem Weg sehen. Es ist wirklich sehr viel Platz auf den Weiden. So sollte Tierhaltung sein.
Die Auswahl der Produkte ist wirklich groß. Von Filet, Entrecôte und Kotlett über Rumpsteak, Nacken, Hackfleisch und Innereien bis hin zu den angesagten US-Cuts wie Hanging Tender, Porterhouse und Ribeye. Dazu vieles Andere. Für unser Barbecue mit unseren Freuden haben wir jedoch die hausgemachten Burger und Würste ins Auge gefasst. Für die Kinder sicherlich besser als Steaks vom Grill.
Im Hofladen angekommen, trafen wir einen Verkäufer an, der leider fast kein Englisch sprach. Nur spanisch. Das können wir leider nicht. Uns wurde mit Händen und Füßen, einigen Brocken Englisch und viel Humor klar gemacht, das Spanisch die zweitwichtigste Sprache der Welt sei und man ja in Südamerika fast nur Spanisch spreche. An bestellen war jedoch nicht zu denken. Als wir uns jedoch als Deutsche zu erkennen gaben, öffnete der Herr eine Tür zu einem großen Büro und eine sehr freundlich deutsche Dame kam zum übersetzen hinzu. Nach einigen Gängen ins Kühlhaus war unser Einkauf komplett. Wir hatten nicht nur für das Grillen, sondern auch für unser Abendessen des gleichen Tages eingekauft. Der Grill musste ja schließlich getestet werden.
Für unseren Grillabend haben wir Burger gekauft. Die Patties gibt es in fünf Zubereitungen. Wir haben uns für Klassik und Mallorquina mit Knoblauch und Petersilie entschieden. Die klassischen Patties gibt es in den Größen 100g, 150g und 180g. Die anderen Rezepte in 150g. Wir nahmen viermal Klassik in 150g, zweimal Klassik in 180g und zwei mal Mallorquina. Zusätzlich zwei große Schnecken der Merguez-Bratwurst nach marokkonischem Rezept.
Für den Abend haben wir uns grobe Bratwurst sowie mallorquinische Fleischbällchen mitgenommen. Am Ende stand für eine Tüte voll gutem Rindfleisch 61€ auf der Quittung.
Das Fleisch ist übrigens vakuumverpackt und tiefgefroren.

Am Abend haben wir die Wurst und die Fleischbällchen auf einer heißen Stahlplatte über der Glut zubereitet. Die Wurst war gut und lecker, aber der Renner waren die kleinen Frikadellen. Perfekt gewürzt. Mit etwas Brot und Salat einfach ein Genuss.
Die Burger am Folgetag standen dem in nichts nach. Ich habe noch nie so einen so perfekt zu grillenden Burgerpatty in den Händen gehabt. Kein Auseinanderfallen, kein Aufblähen. Trotz recht langer Garzeit war das Hackfleisch saftig und lecker. Wenn man selbst Burger macht ärgert man sich häufig, dass man es einfach nicht wie im Restaurant hinbekommt. Das war definitiv anders. Der Burger war fast perfekt. Das lag definitv am guten Ausgangsprodukt. Kurz vor dem Garende etwas Cheddar drauf und ab auf das Brötchen. Salat und Soßen dazu. Fertig! Die Merguez hat auch gehalten, was man erwartet hat. Eine sehr würzige, saftige, grobe Bratwurst. Einfach lecker.
Angus Son Mayol kann ganz klar weiterempfohlen werden. Wer über Supermarktfleisch schimpft, findet hier definitv was er sucht.






